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봄에 먹는 가죽나물 요리에 대해 들어보신 적이 있으신가요? 

 

제철 요리만큼 좋은 음식도 없다고들 합니다.

 

특히 집에 자녀가 있다면 일부러라도 제철 음식이나 향토 음식을 통해 건강도 챙기고, 전통 재료에 대해 배워보는 시간을 갖는 것도 좋을 듯합니다. 

 

저는 40이 다 되어서야 가죽나물이라는 재료를 처음 들어봤습니다. 

 

저처럼 처음 들어보신 분들 위해 가죽나물이 무엇인지, 그리고 어떻게 손질하는지, 맛있게 먹는 레시피는 무엇인지에 대해 소개하겠습니다. 

 

 

 

봄에 먹는 가죽나물에 대해 알아보고 레시피를 소개합니다.
봄 제철음식 가죽나물 요리 레시피 추천

 

 

 

 

레시피 소개 

 

- 가죽나물 무침 

- 가죽나물 튀김 

- 가죽나물 간장 장아찌 

 

 

 

 

가죽나무의 유래 

 

가죽나물은 쉽게 말해 가죽나무의 어린 순을 말합니다. 

 

흔히 참죽나무를 가죽나무라고 부른다고 합니다. 

 

원산지는 중국이며, 고려 말 국내에 전래되어 현재는 대한민국 전역에서 볼 수 있는 나무입니다. 

 

생김새가 대나무와 비슷해 참죽나무라는 이름이 붙여졌다고 하네요. 

 

 

 

 

가죽나물이란?

 

이런 가죽나무의 어린순은 식용이 가능해서 경상북도 일부 지방에서 나물, 장아찌 등을 만들어 먹었다고 합니다. 

 

하지만 그 향이 너무 강하기 때문에 도시에 사는 사람들은 쉽게 접하기 어려웠습니다. 

 

향을 설명하자면 흙을 코에 갖다 댄 듯한 향이라고 알려져 있어 거부감을 표현하는 사람도 많습니다. 

 

하지만 그 향에 맛을 들이면 절대 잊을 수 없는 맛이라는 호평을 받을 만큼 매력적이기도 합니다.

 

 

 

 

가죽나물 효능

 

가죽나물이 사랑받는 이유 중 하나는 영양분이 매우 풍부하다는 데에 있습니다. 

 

비타민 A,B,C가 풍부하고 카로틴, 베타카로틴 등의 성분이 함유되어 있습니다. 

 

이런 성분들은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 혈류 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

특히 뿌리 껍질에서 추출한 아일란톤 성분은 중성지방의 생성을 억제해 비만 예방에 탁월하다고 합니다. 

 

 

 

 

 

이처럼 몸에 좋은 가죽나물을 처음 드시는 분들이나, 아이도 좋아할 수 있는 요리 레시피를 3가지를 소개할까 합니다. 

 

가죽나물 특유의 향 때문에 거부감이 있으셨다면 아래의 레시피를 이용해 도전해 보시기를 추천합니다. 

 

 

 

 

가죽나물 무침 레시피 

 

1. 가죽나물 약 300g을 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 

 

2. 끓는 물에 소금으르 넣고 약 2분간 데쳐주세요. 

 

3. 데친 후 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

 

4. 진간장 1T, 고추장 2T, 고춧가루 3T, 올리고당 3T, 매실청 1T, 액젓 0.5T, 다진 마늘 1T, 참기름 2T, 깨소금, 찹쌀풀(선택) 양념장을 만듭니다. 

 

5. 가죽나물에 양념장을 버무려줍니다. 

 

 

 

 

가죽나물 간장 장아찌 레시피

 

1. 가죽나물의 두꺼운 부분을 손질하고 깨끗하게 씻어줍니다. 

 

2. 먹기 좋은 크기로 자르고 물기를 빼줍니다. 

 

3. 진간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵, 생수 1컵을 냄비에 넣고 끓여주세요. 

 

4. 간장물이 끓으면 가죽나물에 부어줍니다. 

 

5. 실온에서 이틀 정도 숙성시키고 냉장고에 넣어주세요.

 

 

 

 

가죽나물 튀김 레시피 

 

1. 밀가루 혹은 튀김가루에 찬물을 섞어 튀김물을 만들어줍니다. 

 

2. 손질한 가죽나물을 먹기 좋은 크기로 잘라 튀김물에 섞어주세요. 

 

3. 식용유를 넉넉히 두르고 나물을 튀겨줍니다. 

 

4. 간장, 식초 등의 양념장에 찍어 먹습니다. 

 

 

 

가죽나물 주의사항

 

가죽나물을 독성이 있을 수 있어, 과다 섭취 시 설사/두통 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 

 

체질에 따라 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

한 번에 많이 먹기보다는 적정량을 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

생가죽나물 보관은 5일 가능하며, 0~5도 이하에서 보관하는 것이 좋습니다. 

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